Planung von Streuobstwiesen zur wirtschaftlichen Nutzung
Möglichkeiten der wirtschaftlichen Nutzung bei Äpfeln
Apfelsaft,
Apfelwein,
Apfelbrand
Tafelobst (bei gut gewachsenen Früchten)
Auswahlkriterien für die Apfelsorten
Geringer Vorerntefruchtfall,
windfest,
möglichst keine folgernde Reife, daher entfällt mehrmaliges Durchpflücken,
möglichst einheitlicher Erntezeitpunkt aller Sorten auf einer Wiese, dadurch die Möglichkeit des einmaligen Aberntens einer Wiese innerhalb von 1-3 Tagen,
robust, sollen auch in den feuchten Höhenlagen des Bergischen Landes wachsen,
guter Geschmack mit sortentypischen Aroma,
Erntezeitpunkt Ende September/Anfang Oktober: Wiese 1
15 Kaiser Wilhelm,
15 Prinz Albrecht,
15 Berner Rose,
15 Alkmene.
2 Wildapfel- und 2 Zierapfelbäume zur besseren Befruchtung.
Erntezeitpunkt Ende Oktober/Anfang November: Wiese 2
15 Boskoop,
15 Kardinal Bea,
15 Zuccamagliorenette,
15 Roter Winterkalvill
2 Wildapfel- und 2 Zierapfelbäume zur besseren Befruchtung.
Erntetechnik
Tag 1: Reinigung der Wiese vom Vorerntefruchtfall,
Tage 2 und 3: Platzierung von Containern auf der Wiese, Abernten durch Baumrüttler und geliehener Erntemaschine (schafft bis zu 8 to/Tag). Abtransport der Container in die Mosterei oder zum Einmaischen (Lohnbrennerei).